Сорт подсолнечника Лакомка высокопродуктивный крупноплодный среднеспелый кондитерского направления, выведен во ВНИИМКе из сорта СПК методом многократного индивидуального отбора. В отличие от СПК обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечной моли.
От других сортов и гибридов отличается: крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 штук семянок 130-140 г, при густоте стояния растений 25-30 тыс. растений на 1 га), пониженным на 2,5-3% содержанием масла в семянках, хорошей их обрушиваемостью с коэффициентом обрушиваемости 0,7-0,8 против 0,4-0,5 у обычных сортов и гибридов подсолнечника.
Сорт
раннеспелый, созревает на 3-5 дней раньше сортов среднеспелой
группы. Продолжительность периода вегетации от всходов до
физиологической спелости 90-93 дня, до уборочной спелости 100-115
дней. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов
(до 35 ц/га маслосемян). Хорошо выровнен по высоте растений,
дружности цветения и созревания. Приспособлен для беспестицидных
технологий возделывания.
Сорт Лакомка создан для использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья и для получения высококачественного масла. Предназначен для всех зон возделывания иподсолнечника.
© ООО Богучарская СССФ НИИ Масличных Культур 2019